Araras-canindés são flagradas trocando ‘carícias’ no interior de SP Um pequeno grupo de araras-canindé (Ara ararauna) foi flagrado na área urbana de Presidente Prudente (SP), na manhã desta quinta-feira (15). As imagens feitas pelo repórter cinematográfico da TV TEM, Gustavo Luz, registraram o momento em que as araras sobrevoam a Vila Marcondes e até trocam “carícias” entre os possíveis casais. Assista acima. ? Participe do canal do g1 Presidente Prudente e Região no WhatsApp Segundo o biólogo André Gonçalves Vieira, a presença dos animais na cidade pode estar relacionada à procura de alimentos, abrigo e locais para reprodução. Anteriormente, ainda conforme o biólogo, a espécie era observada na Cidade da Criança. Araras-canindés são flagradas trocando ‘carícias’ em Presidente Prudente (SP) Gustavo Luz/TV TEM Atualmente, as araras-canindé também são avistadas nas regiões dos bairros Terceiro Milênio, Minerva e Parque dos Pinheiros. A espécie também é comum na região de Presidente Epitácio (SP). De acordo com o biólogo, embora possam ser vistas durante todo o ano, as aves podem apresentar maior movimentação na primavera, período de reprodução e de busca por alimentos. O especialista André Vieira reforçou que a espécie está classificada como vulnerável (VU) na lista paulista de animais ameaçados de extinção. LEIA TAMBÉM: Jacarés, tamanduás e cobras: por que animais silvestres aparecem em áreas urbanas no Oeste Paulista? Dois pescadores são resgatados após naufrágio em rio no interior de SP 'Supino Miguel', 'Praliné' e 'Juma Elena': escolha do nome pode afetar o comportamento de pets; entenda Araras-canindés são flagradas trocando ‘carícias’ em Presidente Prudente (SP) Gustavo Luz/TV TEM Características do animal Segundo o Instituto Arara Azul, a arara-canindé é amplamente distribuída pela América do Sul. No Brasil, a ave habita as regiões de Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal até o Cerrado. Com coloração azul no dorso, amarela no ventre, rosto branco e penas faciais pretas, as aves se destacam pelo visual marcante. Elas conseguiram se adaptar ao meio urbano graças à presença de árvores frutíferas na cidade, que servem de alimento, e por encontrarem locais adequados para sua reprodução. A alimentação é variada, com frutos e sementes, auxiliando na dispersão, além de brotos, flores, néctar e de consumir algumas espécies vegetais. A arara-canindé pode atingir até 86 cm de tamanho e pesar entre 995 gramas e 1,3 kg. Como as outras araras, a vocalização desta espécie é alta e forte, mas cada uma delas produz sons diferentes, sendo possível distinguir as espécies pelo canto. Ainda de acordo com o Instituto Arara Azul, o período reprodutivo das araras-canindé vai de julho a dezembro, podendo se estender até fevereiro. Este período é compreendido a partir do momento em que há um ninho ativo até o momento em que o último indivíduo juvenil sai do ninho e voa. Outra característica da espécie é que a ave utiliza troncos de palmeiras mortas, com pequenas aberturas que encontra, para construir os ninhos, que podem ser utilizados durante anos. A cópula ocorre, basicamente, entre os períodos de julho a agosto; e a quantidade de ovos na postura varia de dois a quatro, também ocorrendo em agosto. Os filhotes nascem em setembro e os juvenis começam a deixar o ninho em dezembro, conforme o instituto de preservação. Initial plugin text notícias no g1 Presidente Prudente e Região assista às reportagens da TV TEM
Recomendamos para você
Homem é preso e multado em R$ 54 mil por abate ilegal de animais silvestres no interior de SP
PM flagra abatedouro ilegal de animais e multa proprietário em R$ 54 mil no Vale do Ribeira...
Publicado em 2026-10-15 17:29:23
Investigados por esquema de apostas ilegais no interior do RN terão que pagar R$ 1,4 milhão
Acordo de Não Persecução Penal foi firmado com o MPRN MPRN/Divulgação Três pessoas inv...
Publicado em 2026-10-15 17:13:46
Envolvidos em 'ranking' sexual com fotos de alunas são expulsos de universidade no interior de SP
Polícia Civil investiga suposto ranking sexual com fotos de estudantes de universidade em P...
Publicado em 2026-10-15 16:59:24